Um restaurante na cidade de Harbin, no norte da China, abriu suas portas
com inusitados - e inovadores - garçons e cozinheiros: 20 robôs de
diferentes aparências, mais de dez tipos de expressões faciais e a
capacidade de receber os clientes com variadas frases de boas-vindas.
A imprensa local informou no último domingo que os robôs, avaliados em
20.000 iuanes (R$ 6.500) cada, medem entre 1,3 m e 1,6 m de altura e têm
a inteligência de uma criança de três ou quatro anos.
O local conta com robôs programados para cozinhar ravioli chinês,
preparar massas, fritar verduras, entregar pedidos, levar cardápios de
pratos e bebidas e dar as boas-vindas aos clientes, entre outras
funções.
De acordo com o dono do restaurante, Liu Hasheng, os androides que
cozinham estão programados para colocar uma quantidade adequada de sal
aos pratos, além de saber controlar a temperatura do óleo na hora de
fritar.]
"Quando se trata de cortar verduras e carnes, há um funcionário que os
ajuda e as coloca perto deles, no recipiente dos ingredientes. Depois, o
robô as acrescenta na frigideira", explica Liu, quem além disso é
diretor da Academia de Robôs da província de Heilongjiang, da qual
Harbin é capital.
Liu prevê que os robôs serão muito comuns em nosso cotidiano daqui a uma
década. "Em cada casa haverá um para cozinhar alimentos, ajudar idosos,
fazer faxinas ou servir como segurança pessoal", vislumbrou,
ressaltando que a verdadeira importância do restaurante que abriu é
introduzir os robôs na vida diária dos cidadãos.
"Assim que o negócio tiver sucesso, no futuro e de acordo com as
necessidades do mercado, será aumentada a produção de robôs e suas
funções poderão ser aplicadas em outros setores", explicou.
Fonte: Folha de São Paulo
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